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[맛집탐방] ‘밀면'의 시작...밀양 '원조본가 가야밀면'

한약재와 야채, 소고기를 24시간 고운 보약 육수
각종 과일과 천연재료만을 사용한 비빔양념장
사계절 내내 정성껏 끓여 만든 양지탕

'원조본가 가야밀면' 전경.

 

본격적인 무더위가 기승을 부리게 되면 가만히 있어도 얼굴과 등에 땀이 줄줄 흐르면서 자칫 식욕까지 떨어트린다.  이럴 때면 잃어버린 입맛을 돋구게 하는 맛난 밀면집을 찾게 마련이다.

 

다행히 경남 밀양에는 '원조본가 가야밀면'이 있어 한시름 놓는다. 하지만 ‘원조본가 가야밀면’ 가게 입구부터 밀면을 맛보러 온 지역민과 관광객들이 뒤섞여 늘어선 긴 줄에 대기 순번을 받고 나서야 겨우 입장할 수 있는 불편함 쯤은 감수해야 한다.

 

아무튼 북적거리는 가운데 살얼음 둥둥 뜬 국물에 담긴 면을 젓가락으로 후루룩 한입 빨아 당기면 그제사 입안에 만족감이 퍼진다.  

 

'원조본가 가야밀면'이라는 상호로 한 자리에서 쏟은 정성과 맛남이 얼마나 대단했던지 이제는 ‘밀양 밀면 맛집’이라는 대우까지 받으며 승승장구 자리매김하고 있다.

 

더운 여름, 거의 매일 점심 때는 이곳을 찾는다는 이재호(46) 씨는 “여름철 음식으로는 밀양을 대표하는 밀면 만한 게 없다"며, "밀면이야 말로 잃어버린 입맛을 찾는 데 최적화된 메뉴다”라며 엄지척이다.

 

밀면 유래에 대한 정확한 기록은 없다. 다만 6·25전쟁 때 실향민들이 냉면의 주재료인 메밀을 구하기 어려워 미군 원조품인 밀가루에 감자가루(전분)를 섞어 면발을 만들어 ‘밀면’이라는 이름으로 냉면 대신 먹었다고 전해지고 있다.

 

원래 ‘밀 냉면’, ‘경상도 냉면’ 등으로 불렸으나, 시간이 지나면서 ‘밀면’으로 줄여 부르게 됐다는 설도 있다.

 

사진 위쪽, 좌측부터 원조본가 가야(물밀면 ㆍ물비빔밀면  ㆍ비빔밀면ㆍ양지탕).

 

원조본가 가야밀면의 맛은 육수에서 나온다. 소고기를 넣어 24시간 이상 푹 고은 보약 같은 육수가 기본이며 각종 한약재와 신선한 야채 그리고 헛개와 함께 더 곤 육수를 내놓는다. 양념장도 맛에서 빼놓을 수 없는 부분이다. 물밀면의 양념장은 갈아놓은 양파에 고춧가루를 섞어 만든다. 비빔밀면의 양념장에는 각종 과일과 천연재료만을 사용한다. 

 

원조본가 가야밀면의 ‘물 같은 비빔밀면’은 육해공으로부터 한 번에 공격당하듯, 입안에서의 풍미가 상당했다. 상큼하게 매운 느낌이 더위에 지친 입맛을 끌어올리기에 제격이었다. 

 

물밀면 육수는 깔끔하고 산뜻했다. 다른 가게의 밀면 육수를 먹어보면 텁텁한 느낌을 받는 경우가 적지 않다. 하지만 원조본가 가야밀면의 육수는 그야말로 상큼하고 상쾌했다. 면도 적당히 쫄깃했다.

 

원조본가 가야밀면 도제룡 대표는 “밀면은 차가운 음식이지만 따뜻한 마음이 담긴 최고의 한 그릇이다"며 "초심을 잃지 않는 가게가 되고 싶다”라고 전했다.

 

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